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생산자 소개
정영수 생산자님은 구례농협 공장장으로, 매년 증가하는 판매량에 대응하기 위해 친환경 농가들과 계약 재배를 통해 친환경 농업 발전에 힘쓰고 계십니다. 구례농협은 벼 수매 시 농가의 친환경 인증서에만 의존하지 않고 재차 친환경 인증센터에 잔류농약 시험검사를 의뢰하여 철저한 관리 체계를 구축하고 있습니다.
생산 지역
생산지는 전남 구례군의 친환경 농업단지로, 지리산 산자락에 둘러싸여 물과 공기가 청정한 지역입니다. 천혜의 생태 환경을 가진 이곳은 섬진강의 맑은 물로 농사를 짓기에 최적의 환경을 갖추고 있으며, 농약과 같은 제초제를 사용하지 않고 자연 그대로 농사를 지으며, 친환경 우렁이농법과 친환경 미생물농법을 활용하여 건강한 땅을 만드는 데 노력하고 있습니다.
차이점
1. 철저한 검사를 통한 벼 수매
구례농협은 친환경 농산물의 필수 요소인 친환경 인증번호 외에도 농약과 같은 화학성분 320가지를 검사하여 불검출 결과를 얻었으며, 추가로 잔류농약 분석검사를 의뢰하여 수매하고 있습니다.
2. 친환경 벼만을 도정하는 가공센터
일반벼와 친환경벼가 같은 도정시설에서 가공될 경우 잔류농약 시험검사를 통과하더라도 안심할 수 없습니다. 구례농협의 친환경 가공센터는 유기농과 무농약 벼만을 저장, 가공하는 친환경 전문 도정시설을 갖추고 있어 일반벼가 혼입될 가능성이 없습니다.
3. 세스코 지반의 위생적인 시설관리
식품의 위생이 필수적입니다. 구례농협은 세스코와 계약하여 매달 철저한 검사와 관리를 받으며, 늘 청결하고 위생적인 도정시설에서 생산하고 있습니다.
4. 투명한 운영으로 구축된 신뢰
구례농협은 고객의 사랑과 성원으로 매년 판매량이 증가하여, 현재 여러 지역에서 계약 재배 또는 수매를 하고 있습니다. 수매 전, 해당 지역의 환경과 벼 상태, 잔류농약 시험검사를 철저히 시행하여 안심할 수 있도록 노력하고 있습니다. 또한, 도정일자와 지역 명, 이력 추적 번호를 표기하여 고객의 알 권리를 보호하고 있습니다.
조리 방법
맛있게 밥을 지으려면 다음과 같은 요령을 따르세요.
- 쌀을 힘을 주어 씻지 마세요. 금이 가면 밥맛이 떨어집니다.
- 가볍게 2~3회만 씻어 주세요. 쌀 씻은 첫물은 식물에게 좋은 영양소입니다.
- 백미는 30분, 현미는 8시간 이상 불려주면 밥맛과 소화흡수율이 향상됩니다.
- 불리신 물은 버리고 1~2회 행군 후 밥을 지으세요.
- 밥을 냉동실에 보관했다가 전자렌지에 돌릴 때는 올리브유 한방울과 얼음 한조각을 넣으면 갓 지은 밥처럼 맛있습니다.
보관 방법
쌀과 현미는 도정 후 산화가 시작되어 밥맛과 영양분이 파괴될 수 있습니다. 올바른 보관 방법을 통해 신선도를 유지하세요.
- 수령 시 즉시 개봉하세요. 개봉하지 않으면 급속하게 산화됩니다.
- 물통이나 김치 통과 같은 밀폐용기에 넣어 꼭 냉장보관하세요.
- 냉장보관이 어려우면 밀폐용기에 담아 햇볕을 피해 시원한 곳에 보관하세요. 하지만 3~10월까지는 무조건 냉장보관하세요.
배송 방법
농산물의 오염을 방지하기 위해 비닐 포장이 아닌 박스포장으로 배송됩니다.
자주 묻는 질문
1. 품종은 무엇인가요?
신동진, 새청무 등을 혼합한 품종입니다.
2. 생산일은 언제인가요?
주문일 당일도정하여 생산합니다.
3. 잔류농약은 걱정이 없나요?
농약과 같은 화학성분 320가지를 검사하여 불검출 결과를 얻었으며, 추가로 잔류농약 분석검사를 의뢰하여 안심할 수 있도록 관리하고 있습니다.
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